Atualizado em: 6 janeiro 2011

Jay Z – Letras, História, Discografia

Shawn Corey Carter, mais conhecido como Jay-Z, nasceu no Brooklyn, no dia 4 de dezembro de 1969. O americano é um dos artistas de hip hop mais bem sucedidos do mundo, é rapper, homem de negócios e produtor.

publicidade:

Shawn nasceu e foi abandonado pelo seu pai. Já muito revoltado, aos doze anos, atirou no ombro do seu irmão para pegar jóias dele. Nas letras de suas músicas, ele relata que na adolescência se envolveu com a venda de drogas, mais especificamente o crack.

Jay-Z quando era mais novo, acordava seus irmãos à noite com barulhos de tambores e panelas, como relata sua mãe Gloria Carter. Com o passar do tempo, ela comprou um boombox em seu aniversário, despertando o interesse do menino na música.

Hoje em dia, o rapper e produtor possui um patrimônio superior a US$ 150 milhões. Vendeu cerca de 40 milhões de cópias de seus álbuns em todo o mundo e recebeu dez Grammy Awards pelo seu trabalho como músico. É casado com a cantora Beyoncé, que também não fica por baixo quando o assunto é sucesso.

Jay-Z é o co-proprietário do The 40/40 Club, do clube na NBA e possui uma linha de roupas Rocawear. Como artista, ele detém o recorde do maior número de álbuns por um artista e também possuiu quatro singles número um, sendo um como artista principal. São estes: “Heartbreaker” com Mariah Carey, “Crazy in Love” com Beyoncé, “Umbrella” com Rihanna e “Empire State of Mind” com a participação especial de Alicia Keys.

Discografia:

  • 1996 – Reasonable Doubt
  • 1997 – In my lifetime
  • 1998 – Vol.2 Hard knock life
  • 1999 – Vol.3 Life and times of S.Carter
  • 2000 – The Dynasty: Roc la familia
  • 2001 – The Blueprint
  • 2002 – The Blueprint²: The gift & The curse
  • 2003 – The black album
  • 2006 – Kingdom come
  • 2007 – American gangster
  • 2009 – The Blueprint 3

Compilações

  • 2001 – Jay-Z: unplugged
  • 2002 – Chapter one: Greatest Hits
  • 2003 – The Blueprint 2.1
  • 2003 – Bring it on: The best os Jay-Z
  • 2006 – Greatest Hits

Colaborações

  • 1998 – Streets is watching (com vários artistas)
  • 2002 – The best of both worlds (com R.Kelly)
  • 2004 – Unfinished Business (com R.Kelly)
  • 2004 – Collision Course (com Linkin Park)

Você também vai gostar disso:

Conte-nos o que achou da matéria usando o facebook