Atualizado em: 25 agosto 2011

Equilíbrio químico exercícios

Aqui vocês encontrarão exercícios sobre equilíbrio químico e poderão treinar bastante esta matéria!

O Equilíbrio Químico é quando a velocidade da reação direta se iguala a velocidade da reação inversa e este equilíbrio é dinâmico, ou seja, a reação continua a ocorrer só que com velocidade direta e inversa equivalente.

publicidade:

Reação Química direta = (A + B→ C + D)

Reação Química Inversa = (C + D→ A + B)

Quando existe uma reação sem reversibilidade representamos com uma seta e quando é uma reação reversível representamos com dupla seta.

Abaixo deixaremos alguns exercícios para que você fique fera no assunto!

Exercícios

01. Assinale abaixo qual alternativa é incorreta acerca de um equilíbrio químico:

a) A velocidade da reação direta é igual à velocidade da reação inversa.

b) Ambas as reações (direta e inversa) ocorrem simultaneamente (trata-se de um equilíbrio dinâmico).

c) As características macroscópicas do sistema (desde que fechado) não mais se alteram.

d) Os sistemas se deslocam espontaneamente para o estado de equilíbrio.

e) Obrigatoriamente, as concentrações de todas as substâncias participantes do equilíbrio devem ser iguais.

02.  Nas condições ambientes, é exemplo de sistema em estado de equilíbrio uma:

a) xícara de café bem quente;

b) garrafa de água mineral gasosa fechada;

c) chama uniforme de bico de Bunsen;

d) porção de água fervendo em temperatura constante;

e) tigela contendo feijão cozido.

03. Na expressão da constante de equilíbrio da reação H2(g) + Br2(g) D 2 HBr(g) estão presentes as concentrações em mol/L das três substâncias envolvidas. Isto porque a reação:

a) envolve substâncias simples, como reagentes;

b) envolve moléculas diatômicas;

c) envolve moléculas covalentes;

d) se processa em meio homogêneo;

e) se processa sem alteração de pressão, a volume constante.

04. À temperatura de25°C

A+ + B- “AB com velocidade da reação V1 = 1 x 1013 [A+] [B-]

AB “A+ + B- com velocidade da reação V2 = 2 x 10-7 [AB]

O valor numérico da constante de equilíbrio, a25°C, da reação representada por A+ + B- DAB é:

a) 2 x 10-6

b) 5 x 10-6

c) 2 x 10-20

d) 5 x 10-14

e) 5 x 1019

05. Foi aquecido a250°Cum recipiente de12 litroscontendo certa quantidade de PCl5. Sabe-se que, no equilíbrio, o recipiente contém 0,21 mol de PCl5, 0,32 mol de PCl3 e 0,32 mol de Cl2. A constante de equilíbrio, para a dissociação térmica do PCl5, em mol/litro, é:

a) 0,41 mol/litro

b) 0,49 mol/litro

c) 0,049 mol/litro

d) 0,041 mol/litro

e) 0,082 mol/litro

06. Suponha uma reação química genérica do tipo A + B D AB que é iniciada com 2 mols de A e com 2 mols de B. Se, após atingido o equilíbrio químico, a quantidade de A existente no sistema for de 0,5 mol, a constante de equilíbrio será:

a) 0,5

b) 1,5

c) 3,0

d) 4,0

e) 6,0

07.  Em uma experiência que envolve a dissociação de N2O4(g) em NO2(g) coletaram-se os seguintes dados:

Amostra inicial: 92g de N2O4(g)

No equilíbrio: 1,20 mol de mistura gasosa de N2O4 e NO2

Dado: N = 14u e O = 16u

Com esses dados, calcula-se que a quantidade em mols de N2O4 que dissociou é:

a) 0,20

b) 0,40

c) 0,60

d) 0,80

e) 1,00

08. Um mol de hidrogênio é misturado com um mol de iodo num recipiente de um litro a500°C, onde se estabelece o equilíbrio H2(g) + I2(g) D 2 HI(g). Se o valor da constante de equilíbrio (Kc) for49, aconcentração de HI no equilíbrio em mol/litro valerá:

a) 1/9

b) 14/9

c) 2/9

d) 7/9

e) 11/9

09. Misturam-se 2 mols de ácido acético com 3 mols de álcool etílico, a25°C, e espera-se atingir o equilíbrio. Sendo o valor de Kc, a25°C, igual a 4, as quantidades aproximadas, em mols, de ácido acético e acetato de etila são, respectivamente:

a) 2 e 5

b) 2 e 3

c) 0,43 e 1,57

d) 3,57 e 1,57

e) 3,57 e 4,57

10. Um equilíbrio químico, gasoso, é identificado pela equação de decomposição de AB: AB(g) D A(g) + B(g). Verificou-se, em dada temperatura, que iniciando o processo com pressão do sistema a 5 atm, o equilíbrio foi alcançado quando a pressão estabilizou em 6 atm.

Diante das informações, conclui-se que o grau de dissociação do processo é:

a) 10%

b) 40%

c) 50%

d) 20%

e) 80%

Resultados

01. E    02. B   03. D   04. E

05. A   06. B

07. A   08. B

09. C   10. D

Deixamos acima alguns exercícios e abaixo um site onde encontrarão todos os exercícios com respostas.

Exercícios Completos 

Fonte: Cola na Web

Você também vai gostar disso:

Conte-nos o que achou da matéria usando o facebook